Новости

Заполните форму, мы свяжемся с Вами

Sulge

Финансирование приобретения оборудования: покупка, кредит или лизинг?

17-го сентября в ежемесячнике «Tööstus» издания «Äripäev» была опубликована статья, в которой рассматривались и сравнивались разные возможности покупки, кредитования и лизинга имущества. Статью можно прочитать, перейдя по ссылке здесь.

Все большее количество предприятий наряду с непосредственной покупкой взвешивают как возможность кредитования, так и приобретение имущества в лизинг. В чем состоит разница?

Привычки обладают великой силой. Люди привыкли, что при покупке недвижимости можно использовать банковский кредит, при покупке средства передвижения разумно использовать лизинг, а приобретая все остальное, приходится расплачиваться из своих собственных средств и выкупать необходимое оборудование. Однако, на сегодняшний день эта картина значительно изменилась, и предприятия могут помимо непосредственной покупки необходимого оборудования и мебели взвесить возможности лизинга имущества.

Что нового несет с собой лизинг имущества?

По сей день банки предлагали предприятиям лизинг на основе аренды пользования только для приобретения средств передвижения. В этом случае у банков есть партнеры, которые по окончании периода лизинга выкупают автомобиль по остаточной стоимости в случае, если клиент не желает сделать это сам. Поскольку  ранее таких партнеров не было по отношению к другим видам имущества,  поэтому приобретение иных видов имущества на основе аренды пользования не являлось возможным. На сегодняшний день Nord Varaliising на договорной основе сотрудничает с банками.  Посредством данного сотрудничества на приобретение всего движимого имущества можно получить лизинг, а по окончании периода лизинга можно выкупить имущество по остаточной стоимости.

Для чего и в каких случаях предпринимателю стоит рассмотреть вариант лизинга имущества?

Приведем интересный пример, когда предприятие планирует приобрести складные стеллажи на сумму 60 000 евро и грузоподъемник на сумму 10 000 евро. В таком случае, как правило, предлагается приобрести грузоподъемник в лизинг, а стеллажи выкупить сразу. То же самое происходит и в случае автопарка, который, как правило, находится в лизинге, а все остальное оборудование у предприятия выкуплено. Однако, с точки зрения лизинга, данные виды имущества никак не различаются. Как сам автопарк, так и его оборудование теряют свою ценность в течение определенного времени, поэтому вкладывать в них финансовые средства  для предприятия является не целесообразным.

 

Как сделать правильный выбор финансового решения?

Если сравнить между собой кредит, лизинг и покупку, рекомендую следующее. Для покупки недвижимости и ремонта целесообразно использовать кредит, который банки предлагают напрямую. Если есть необходимость в приобретении любого движимого имущества для поддержания деятельности предприятия, будь то оборудование или мебель, используйте лизинг имущества. Товары и средства, используемые в ежедневной предпринимательской деятельности и приносящие непосредственную прибыль, стоит выкупать. Благодаря низкому уровню еврибора, процентные ставки как по кредиту, так и по лизингу вполне приемлемые, поэтому имеет смысл при  приобретении имущества использовать возможности кредита и лизинга, а остальные средства направлять на увеличение производства товаров и прибыли предприятия.

Каким образом разные финансовые решения  влияют на предприятие?

В случае кредитов есть общее правило, согласно которому покупатель оплачивает первый взнос и на приобретаемое имущество устанавливается ипотека в пользу кредитодателя. Кроме этого, кредит отражается в разделе финансовых обязательств предприятия, что может ослабить финансовый потенциал фирмы. Используя лизинг имущества в форме аренды пользования, предприниматель имеет дело с текущими ежемесячными арендными расходами. Как правило, первый взнос по лизингу имущества равен нулю евро, и от клиента не требуется дополнительного залога. Помимо этого, данное имущество в период аренды не будет  отражаться в балансе предприятия, а останется в балансе банка, финансирующего данную сделку. Также в случае лизинга, содержащего полный комплекс услуг, ежемесячный фиксированный лизинговый платеж покрывает также расходы на страховку. По окончании периода лизинга клиент имеет возможность выкупить имущество по договорной остаточной стоимости. Преимуществом является также то, что предприятие может вычесть налог с оборота из ежемесячных платежей.

В каком направлении движется лизинговый рынок?

Я считаю,  что все большее количество предпринимателей понимают, что залог успеха предприятия состоит в использовании оборудования, а не владении им. Вкладывание финансовых средств предприятия в имущество для поддержки бизнеса может в один день обернуться препятствием для роста доходности организации. Поэтому советую тщательно продумать, какие расходы связаны с поддержанием деятельности, а какие непосредственно приносят прибыль. В соответствии с этим легче планировать использование денежных средств.

Расширение предпринимательской деятельности при помощи лизинга.

Зачастую расширение бизнеса связано с начальными инвестициями в технику, оборудование и мебель, что требует от предприятия вложения большей части свободных денежных средств, уменьшая тем самым необходимые оборотные средства и препятствуя темпу развития бизнеса.

В таких случаях самым оптимальным решением является  приобретение имущества в лизинг, который предназначен именно для бизнес-клиентов и государственного сектора. Зачастую предприятия используют оборудование до тех пор, пока оно пригодно к эксплуатации. Очевидно, что эффективность изношенного оборудования намного ниже, чем у современного нового оборудования. Замена оборудования постоянно откладывается, поскольку начальные инвестиции на его покупку слишком велики, а свободные средства в данный момент необходимы на непосредственную деятельность предприятия. Если же рассмотреть эту тему с точки зрения лизинга, то предприятие может начать использовать технику без первого взноса, оплачивая ежемесячные лизинговые платежи. Если мы  начнем сравнивать эффективность нового и старого оборудования, то нередко оказывается, что денежная ценность, привносимая в предприятие каждый месяц, превышает ежемесячный лизинговый платеж.

Какое имущество и на каких условиях можно брать в лизинг?

На сегодняшний день предприятия и государственный сектор имеют возможность оформлять лизинг на имущество самого разного типа. Основным условием при аренде пользования является то, что имущество должно быть движимое, других ограничений в принципе не существует. В зависимости от стоимости приобретаемого имущества, срок лизинга может составлять от 1 года до 5 лет, но на практике уже существуют исключения в виде более продолжительных сроков. Помимо этого, суммы оформляемого в лизинг имущества также очень разные, начиная от 600 евро и выше.

Будущее имущества, приобретаемого в лизинг.

На сегодняшний день приобретение имущества в лизинг является стремительно восходящим трендом, который набирает обороты по популярности среди бизнес-клиентов и государственного сектора. Помимо этого, увеличивается количество организаций, приобретающих оборудование и меблировку посредством аренды пользования. Наглядным примером этому являются целостные решения для школьных заведений. Школы больше не выкупают имущество, а с помощью аренды пользования в лизинг берется более современное оборудование, с помощью которого можно создать лучшие условия и среду обучения для учащихся. Если на сегодняшний день более 80% автомобилей приобретается посредством лизинга, то предположительно через пять лет процент приобретения оборудования и меблировки в лизинг превысит 50%.

Kasutame oma teenuste arendamiseks “küpsiseid”. Kodulehte kasutades olete sellega nõustunud. More Info | Sulge