Новости

Заполните форму, мы свяжемся с Вами

Sulge

Собственный капитал или привлекаемый капитал

В последнее время лизинг аренды пользования все больше используется для приобретения не только автомобилей, но и различного оборудования и мебели. Ниже приведён небольшой обзор структуры капитала предприятия.

При планировании и формировании капитализации фирмы руководству и собственникам необходимо учитывать несколько аспектов. Целю предпринимательства, в сущности, является – найти наивысший уровень доходности определенному количеству капитала, принимая при этом одобренные собственником, связанные с деятельностью предприятия риски. Т.е собственнику стоит проанализировать для себя – не занято ли в фирме слишком много его активов, является ли доходность предприятия на вложенный им капитал, ожидаемой, или можно было бы увеличить доходность через усовершенствование структуры капитала, и найти этому капиталу возможности для более прибыльного вложения. Также немаловажным является вопрос – желает ли собственник через инвестированную им сумму принять риски, связанные с конкретным предприятием, или эти риски можно минимизировать, приняв соответствующие меры.

Одна из главных целей руководителя предприятия, который не всегда является собственником – обеспечить капиталу собственника ожидаемую или превышающую ожидания доходность. Поэтому в интересах руководителя – поддерживать балансовый собственный капитал в пропорции, которая дала бы возможность максимизировать прибыль собственника.

Конечно, владельцы небольших предприятий часто не рассматривают вопрос капитализации с подобной точки зрения. Считается, что лучше привлекать как можно меньше капитала извне, так как это может показаться проще и дешевле, но при этом надо себе признаться, что, возможно, при этом вы рискуете очень большой частью своего имущества. Конечно, есть много случаев, когда, напротив, берутся максимальные займы и делаются инвестиции «не по карману». Слишком большие долговые обязательства повышают уровень риска предприятия, что увеличивает стоимость его обязательств, уменьшает прибыльность предприятия, а в «плохие времена» предприятие и вовсе может обанкротиться. Для достижения лучшего результата нужно найти «золотую середину», оптимально привлекая капитал извне, если это увеличит доходность собственного капитала. Необходимо держать определенный запас капитала вне предприятия с одной стороны для того, чтобы не рисковать всем своим имуществом, а с другой стороны – чтобы в трудные времена обеспечить возможность поддержать собственный капитал предприятия. Подобные решения, конечно же, можно принимать только в хорошие времена. В плохие времена возможностей для выбора остаётся намного меньше.

Как правило, в обычной ситуации собственный капитал для предприятия обходится дороже, чем внешний капитал, но это в том случае, если фирма уже не находится в затруднительном положении, имея очень большую кредитную нагрузку. Хотя эта тема достаточно субъективная, но всё же в контексте финансового управления предприятием, необходимо попытаться установить процент прибыльности в год, который собственник ожидает получить на инвестированный им капитал. Чисто теоретически он должен состоять из преобладающего на рынке свободного от риска уровня процентной ставки + премия за риск для соответствующей отрасли и конкретного предприятия. Ожидаемая прибыль собственника не должна существенно превышать уровень прибыльности для предприятий, имеющих примерно такой же уровень риска, но в то же время нет причин, намного снижать уровень прибыльности. Прибыльностью здесь считается прибыль, напрямую получаемая как от дивидендов, так и прибыль от роста цены предприятия.

Если ожидаемая доходность собственного капитала более ли менее известна, то можно оценить предлагаемые и доступные предприятию процентные ставки кредитного капитала. По полученной стоимости можно будет сосчитать общую цену капитала предприятия.

Приведем простой пример расчета средневзвешенной стоимости капитала, (англ. weighted average cost of capital, WACC). Предприятие финансируется:

60% собственный капитал – ожидаемая доходность 15%

25% кредит 1 – процентная ставка 9%

15% кредит 2 – процентная ставка 6%

WACC = 15*0.6 + 9*0.25 + 6*0.15 = 12.15%

Таким образом, руководство предприятия должно учитывать, что общая цена используемого ими капитала составляет 12.15% в год. Фирма должна в течение года зарабатывать такой процент прибыли со своего имущества, так как в противном случае, фирма не способна увеличивать свою стоимость для собственников, и необходимо задать себе вопрос – как увеличить доходность и является ли данное направление деятельности вообще перспективным.

Принимая решение, касающееся общего финансирования предприятия или нового проекта, необходимо проанализировать какой вид финансирования был бы самым выгодным, учитывая общую стоимость капитала.

Kasutame oma teenuste arendamiseks “küpsiseid”. Kodulehte kasutades olete sellega nõustunud. More Info | Sulge